jeudi 3 février 2011

Des repas bio en collectivité

Depuis 2009, Hysope, en partenariat avec l'ABP (Agriculture Bio de Picardie), organise des formations pour accompagner les collectivités scolaires (collèges et lycées) à proposer des repas bio.

Suite au grenelle de l'environnement qui demande aux collectivités d'introduire 20% d'aliments bio d'ici 2012, cette formation de deux jours permet aux cuisiniers et gestionnaires d'établissements scolaires de se familiariser avec de nouveaux modes d'approvisionnement et de techniques culinaires.

Durant ces deux jours, nous découvrons les enjeux de l'agriculture biologique et les atouts nutritionnels des aliments bio, donnons des astuces pour introduire ces aliments sans surcouts et enfin, réalisons des recettes bio, de saison et avec un maximum de produits locaux.


Des cuisiniers et gestionnaires en plein travail !





Pour plus d'informations, vous pouvez visiter le site de l'ABP : http://www.bio-picardie.com/rhd/repas-bio-picardie.html ainsi que le site http://www.repasbio.org/

Et en prime, voici une recette élaborée par des stagiaires :


SALADE DE LENTILLONS A LA PICARDE

Ingrédients pour 100 convives :

 3kg de lentilles corail - 3kg de lentillons - 3kg d’endives - 300g d’échalotes -
Vinaigrette : huile de noix ¼ L - huile d’olive 1/4 L - vinaigre balsamique ¼ L - eau ¼ de L

Réalisation :
Laver et éplucher les endives ou les poireaux en fines lamelles. Faire caraméliser les endives à l’huile de noix. Cuire les lentillons dans l’eau. Saler à mi cuisson. Placer les lentilles corail en gastro, les recouvrir tout juste d’eau et cuire à la vapeur 5min, saler à mi cuisson. Les lentilles corail doivent rester fermes afin de ne pas se réduire en purée. Préparer la vinaigrette en mélangeant huile de noix, eau, vinaigre, sel, poivre. Dresser.

Bon appétit et attention aux quantités la recette est pour 100 personnes !

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